Молодые сотрудники контрольно-надзорных органов должны стать носителями принципов «умного» и открытого госконтроля в российских регионах. Такое мнение высказал куратор приоритетной программы по реформированию госконтроля, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов

в ходе встречи с молодыми инспекторами труда из разных регионов - участниками третьего Всероссийского форума государственных инспекторов труда.

На встрече прозвучал ряд предложений, в том числе об организации совместных тренингов для сотрудников всех надзорных органов и о размещении в единой электронной базе всей информации, необходимой для проверок. Министр эти идеи поддержал и поручил проработать на уровне правительства.

В этом году форум трудовых инспекторов был практически полностью посвящён реформе контрольно-надзорной деятельности, которая проводится в рамках Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Мы хотим, чтобы ребята вернулись в трудинспекции, рассказали, каким образом сегодня проходит реформа, что главное, чем занимается правительство, кто сегодня возглавляет процесс реформы. Они уже почувствовали, что реформа начинает до них доходить. Появились первые проверочные листы, появился ежеквартальный видеоэкзамен, риск-ориентированный подход», — отметил руководитель Роструда Всеволод Вуколов.

Михаил Абызов, в свою очередь, высоко оценил работу Роструда по повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности и внедрению современных технологий.

Роструд в этой работе не был, наверное, с самого начала активным участником и признанным лидером, но работа, которая проведена Рострудом за последние 2 года, серьёзно изменила моё мнение и мнение моих коллег о деятельности этого ведомства. Это произошло благодаря активной информатизации, переходу на современные методы взаимодействия с подконтрольными субъектами. Самое главное и самое трудное — расчищаются законодательные завалы, багаж советских времён, инструкции и регламенты СССР и РСФСР. По основным линиям, по которым идёт реформа контроля и надзора, — это переход на новую систему оценки результативности и эффективности терорганов, информатизация, внедрение проверочных листов, учёт поднадзорных субъектов — по всем этим направлениям Роструд сильно продвинулся», — отметил Михаил Абызов.

Закон о госконтроле, который правительство сейчас обсуждает, будет касаться всех без исключения органов контроля и надзора, а принципы, которые в нём отражены, после его принятия станут обязательными для всех инспекторов, подчеркнул министр. Перед правительством стоит задача реинжиниринга всей системы органов контроля и надзора, в которую так или иначе входит 44 министерства и ведомства. Их главной целью должна стать профилактика нарушений и защита граждан от потенциальной угрозы. По словам министра, предстоит кодифицировать всю систему обязательных требований, чтобы она стала непротиворечивой и компактной, а каждое требование было увязано с тем риском, от которого оно защищает.

Зачастую у инспекторов нет единого представления: требования живут сами по себе, а риски — сами по себе. Проверка проходит где-то по линии риска, где-то по линии требования, а где-то по обычаю. Нам надо эту систему сделать понятной и прозрачной. Требования, которые предъявляются к бизнесу и учреждениям и которые существуют только для удобства начальников, должны быть исключены. А если требование охраняет общественно значимую ценность и предотвращает риск, то его проверка и оценка уровня потенциального ущерба должна стать понятной и прозрачной», — подчеркнул министр.

Молодёжь, по мнению министра, должна более активно вовлекаться в процесс реформирования госконтроля и надзора. Он поддержал предложение московского госинспектора труда Юлии Федюниной о проведении ежегодного молодёжного межведомственного форума, который объединил бы инспекторов из всех надзорных ведомств, желающих обменяться опытом и получить новые профессиональные знания.

В рамках реформы контроля и надзора я ставил задачу в модуле работы с кадрами выделить в каждом надзорном ведомстве и территориальном подразделении "носителей" изменений — тех людей, навыки которых распространялись бы как лучшие практики. Мне кажется, в рамках этой задачи Роструд в каждом тероргане должен определить руководителя, ответственного за изменения. Надо стараться вовлечь в это по максимуму когорту молодых, у которых есть энергия и желание изменений, незамыленный взгляд. Ребят надо интегрировать в саму программу реформы, чтобы они стали её частью и на уровне регионов распространяли бы практики, развивали систему обмена знаниями, наставничества», — считает Михаил Абызов.

Он также предложил участникам встречи посещать ежеквартальные балансовые мероприятия, которые надзорные ведомства с этого года начали проводить в терорганах. На них предпринимателей знакомят с наиболее типичными нарушениями и объясняют, «как делать можно, а как — нельзя».

Участники встречи также подняли вопрос перевода в единую электронную базу документов, доступ к которым нужен во время проверки. По мнению госинспектора из Тамбовской области Ольги Артамоновой, при проведении надзорных мероприятий сейчас приходится просматривать огромное количество бумаг, это создаёт большую нагрузку как на инспектора, так и на работодателя. Это предложение Михаил Абызов также поддержал. Однако сопротивление может возникнуть со стороны работодателей, предупредил министр. Оцифровка документов связана с дополнительными затратами для предпринимателей, поэтому важно объяснить им, что долгосрочная выгода от такого подхода для них будет больше, чем единовременные затраты. Один из вариантов — переводить в более низкие категории риска и, соответственно, меньше проверять тех, кто даст инспекторам подключиться к корпоративным сетям.

В ходе встречи Михаил Абызов поднял вопрос крайне низких зарплат инспекторского состава. Так, в Новгородской области инспектор труда получает в месяц 12 тыс. рублей при средней зарплате по региону около 30 тыс. рублей. Низкие зарплаты ведут к возникновению запредельных коррупционных рисков, предостерёг министр и сообщил, что этот вопрос в ближайшее время будет обсуждаться с Минфином.  

Источник: Открытое Правительство.